Атмосфера гостеприимной Армении, превосходная кавказская и европейская кухня — главные достоинства ресторана «Арагац».

Интерьер ресторана-клуба выполнен в классическом стиле старинного армянского города, раскинувшегося среди горных склонов и одиноких холмов. Там в туманной долине Аракса величественно возвышается Арагац — Библейская гора. И вы, словно древнейшие люди, пережившие потоп, вступаете на Новую Землю. Мотивы библейского предания, картины с изображением пейзажей, городских площадей и базаров, объемная лепка, облицовка из тесанных каменных плит, обожженных глиняных черепиц на стенах воссоздают удивительный мир солнечной Армении.

Ресторан расположен в ТРК УРАЛ, вход со стороны "Сферы Любви". В просторном зале на 140 мест можно с размахом отметить торжество, а уютно устроившись на мягких диванах, провести вечер за душевной беседой. Аромат экзотического кальяна, приглушенный свет «уличных» фонарей и бархатистые звуки дудука чаруют и создают ощущение покоя и умиротворенности. Каждые пятницу и субботу «Арагац» готовит для гостей не только вкусные блюда, но и шоу-программу с розыгрышами и призами. Зажигательная дискотека, национальные ритмы, живой вокал и качественный звук — всё это для настоящих ценителей клубных вечеринок!

Как известно, традиции армянской кухни бережно хранятся по сей день. Хотелось бы немного подробнее рассказать о том, что повлияло на формирование армянской кухни.

Основные факторы:

— Естественно, на формирование армянской кухни оказало повсеместное ведение домашнего хозяйства - велико разнообразие культивируемых видов домашней птицы и скота. Кроме того, используется в кухне и дичь: одно из древнейших блюд арганак — сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне).
— Кстати, этот приём использования различных видов мяса в одном блюде создает одну из отличительных особенностей армянской кухни. Ведение домашнего хозяйства оказало влияние и на разнообразие молочных продуктов — кувшинные и бурдючные со сладкомолочными продуктами. Различные производные молока входят в состав многих приготовляемых в Армении блюд: из сыворотки от мацуна или из пахты готовят сухую пахту чор тан для длительного хранения или делают творог жажик. Молочные продукты в традиционной армянской кухне являются постоянными и непременными наряду с хлебом.
Поскольку, земледелие в долинах Армении возникло и сформировалось рано - это обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне. Причем, используются они не отдельно друг от друга, а в сочетаниях. Полба, просо, ячмень, пшеница, рис и бобовые — фасоль, бобы, чечевица, горный горох — применяются в приготовлении различных блюд в самых интересных сочетаниях. Армянские крупы отличаются особыми способами предварительной обработки: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи; коркот
— крупа из чуть подмоченного зерна, затем ошелушенного и высушенного. Усложненные технологии влияют на вкусовые качества крупы, а в итоге и на вкус блюда из неё приготовляемого. Из этого следует, что воспроизведение армянских блюд без оригинального армянского пищевого сырья весьма проблематично. Разнообразие зерновых обусловило и великое множество сортов муки с разными способами помолов. Хлеб в Армении занимает почетное место среди всех блюд, о нём можно говорить много. Основными же фактами является то, что главное мучное изделие в Армении — лаваш, а оригинальная армянская мука
— мука из поджаренной пшеницы — похиндз. Кроме того, с использованием муки готовятся хашил и асуда, которые напоминают мучные кисели на пахте или виноградном соке.
— Овощи и фрукты в армянской кухне употребляются не только в свежем, сушеном и консервированном виде, но и в маринованном, в дополнение ко многим первым и вторым блюдам. В приготовлении мясных супов вместе с картофелем и луком часто используют яблоки, айву, курагу, грецкие орехи; в рыбных — кизил; в грибных — алычу, чернослив, изюм. Все фруктово-овощное разнообразие дополняется травами и пряностями, самыми популярными из которых являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль. Основным отличием в их использовании от других кавказских кухонь в армянской, является соотношение применяемых компонентов. К примеру, лук используется часто, во многих блюдах, а чеснок — в меньших количествах и, чаще, в маринованном виде.
— Реки Армении подарили народу еще один чудесный продукт — форель. Практически все рыбные блюда готовятся из нее. Здесь используется основной принцип — припускание, который сохраняет ее нежную консистенцию.
— Отдельно стоит сказать о жирах, используемых в армянской кухне: чаще всего используется топленое масло, которое необходимо в приготовлении супов, для тушения и жарки мяса, птицы, рыбы и овощей, в кондитерских изделиях. Так как масло готовится на основе мацуна, оно имеет характерный кисловатый привкус, что придает блюдам, которые готовят с его использованием, дополнительный тонкий оттенок вкуса. Растительное масло применяется в армянской кухне реже, при приготовлении фасоли, баклажанов. Причем, чаще, это кунжутное или оливковое масло, нежели подсолнечное. Особенности тепловой обработки армянских блюд являются значимым фактором, который сказывается на вкусе блюд. В процессе приготовления может использоваться поочередно и жарка, и припаривание, и тушение — всё это создает неповторимо нежный вкус и аромат.

Мы чтим нашу историю и культуру и приглашаем Вас в ресторан «Арагац» отведать блюда традиционной кавказской кухни. «Арагац» с удовольствием предложит вам свое фирменное блюдо — форель «Радужную» из чистейших горных рек солнечной Армении.

Проведение свадеб, корпоративных вечеринок, банкетов. Именинникам предоставляется скидка 5%. Шашлык на вынос. При заказе от 1000 рублей - доставка бесплатно.